¿Porqué es tan costosa es la cerveza artesanal?
La principal razón según la Asociación de Cerveceros de la República Mexicana, la cerveza comercial paga $3.50 pesos de impuestos por litro y la cerveza artesanal entre $10 y $12 pesos por litro.
Por: Redaccion 20 Abril 2016 09:43
La Ley actual del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) grava todas las cervezas con el 26.5 por ciento sobre el precio de venta (antes de IVA). Este esquema de tributación fue adoptado cuando en México solamente existían unas cuantas empresas producían en grandes cantidades de cerveza con precios muy eficientes y con costos de producción muy bajos, por lo que sus gastos en general, procesos e incluso la rentabilidad de dichas empresas era muy similar.
Sin embargo desde hace poco más de 15 años surgió en el país un mercado interesado en producir y degustar otro tipo de cervezas. Cervezas de estilos europeos, cuyo proceso de elaboración es realizado En pequeña cantidades y con los cuatro ingredientes básicos de esta bebida: agua, malta, lúpulo y levadura, además de uno que otro insumo de especialidad.
Las grandes cerveceras utilizan insumos derivados del maíz, arroz y otras fuentes de azúcares para abaratar la cerveza mientras que los artesanales utilizan el 100 por ciento de malta de cebada o de trigo para constituir los azúcares fermentables y dar cuerpo de la cerveza, por lo que sus costos de producción "pueden estar entre 4 y 6 veces por encima de los costos de producción de las grandes cervecerías" explica la Asociación de Cerveceros de la República Mexicana (Acermex).