Restaurante mexicano de barbacoa entre los mejores de EU
Cristina Martínez es famosa en Estados Unidos por tener uno de los mejores restaurantes del país, principalmente por su barbacoa.
Por: Redaccion 16 Diciembre 2016 14:21
Es pequeño, está en Filadelfia, al norte de Estados Unidos, lo administra una inmigrante indocumentada; trata de South Philly Barbacoa, uno de los mejores 10 restaurantes, según la revista "Bon Appétit".
Ahí sirve Cristina barbacoa, tacos y consomé. Llegó ella en 2006 a buscar oportunidad y apoyo para su familia en México, aunque se fue y regresó tres años después.
La chef atravesó el desierto, bebió agua sucia, durmió en el frío y caminó bajo la lluvia, "arriesgando en cada momento la vida", para volver a la ciudad que había descubierto años atrás y en la que soñaba con servir su barbacoa.
Tiene 27 años haciendo este típico platillo, con la receta que le enseñaron sus padres.
“Es una bendición para mí y para mi pueblo que nuestra comida haya llegado a todo el mundo y que ahora sirva para contar historias de migrantes como yo", dice la mesonera.
Su "manjar" requiere largo proceso de preparación en el que el borrego lo marina entre cinco y ocho horas y posteriormente lo cocina en olla durante cuatro o cinco horas más, para lograr que la carne esté tierna, la clave de una buena barbacoa, expresó.
Abrió su restaurante apenas hace un año y medio gracias a la generosidad de cliente y amigo que le presta el local.
La barbacoa comenzó en su pequeño apartamento, continuó durante un año y medio más en un carrito de comida por las calles de Filadelfia y luego logró contar con espacio propio.
Su caso tiene difícil solución por haber entrado de forma irregular a EU y, aunque está casada con un estadounidense, la única manera de obtener su permiso de residencia la obligaría a dejar su querido restaurante y su vida en Filadelfia para volver a México y empezar todo el proceso de nuevo.
A ello añadió que no teme a las promesas de campaña de Trump, y seguirá en lo suyo.