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¿Presión Alta? Estos alimentos te ayudarán a regularla

El corazón es uno de los organismos de los que debemos tener un mayor cuidado en cuestión a la salud, ya que éste puede sufrir de diversos problemas si no lo atendemos convenientemente.

Por: Redacción 26 Febrero 2024 10:15

Un problema común del mismo es cuando se incrementa o disminuye demasiado la presión arterial, por lo que en esta ocasión te daremos a conocer cinco alimentos que pueden ayudarte a controlar este problema

Según Medline Plus, tener la presión arterial alta o hipertensión es razón para preocuparse, pues exige un mayor trabajo a este órgano central en nuestro cuerpo e incrementa el riesgo de padecer enfermedades crónicas, tales como accidentes cerebrovasculares, que pueden llegar a ataques cardiacos.

Para combatir la presión arterial alta, especialistas recomiendan equilibrar las comidas del día con granos integrales, frutas y verduras, además de procurar consumir menos aquellos alimentos con grandes cantidades de grasa y sodio.

5 alimentos que te ayudarán a controlar la presión arterial

La Fundación Española del Corazón sugiere reducir la ingesta de carnes rojas y preferir pescado, sustituir margarinas y mantequilla, limitar las cantidades de azúcar y eliminar de la dieta los platillos fritos o empanizados.

He aquí los alimentos:

  • Frutos rojos

Los arándanos, frambuesas y fresas aportan antocianinas, compuestos que protegen al corazón y mejoran la función de los vasos sanguíneos. Por ello sirven en gran manera para ayudar a la circulación de la sangre y prevención de la formación de coágulos.

  • Betabel

Éste destaca en la lista ya que es fuente de betaína, nutriente que protege las células, proteínas y enzimas del estrés ambiental, además de que sus niveles de nitrato relajan los vasos sanguíneos y los dilatan, volviendo más fácil el bombeo de sangre desde el corazón al resto del cuerpo.

  • Cereales integrales

Entre ellos destacan la avena, el centeno y trigo que aportan calcio, potasio y manganeso, minerales que previenen la oxidación del colesterol y el bloqueo arterial. Asimismo aumentan la saciedad, combaten el estreñimiento y estimulan el crecimiento de la microbiota intestinal.

  • Alcachofa

Dicha planta se consume en té, el cual tiene propiedades que ayudan a reducir la hipertensión leve gracias a sus cualidades antioxidantes y estimula la expulsión de toxinas del cuerpo a causa de las propiedades diuréticas.

  • Nueces

Este fruto seco se compone principalmente de proteínas y ácidos grasos sanos de la serie omega-3. De acuerdo con la Fundación Española del Corazón, refuerzan las arterias y la función endotelial, es decir, las células que se encuentran en el revestimiento del corazón.

 


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