Celebra Estados Unidos hoy el Día Nacional del Taco

Los tacos son una comida popular de la cocina mexicana que se ha ganado un espacio importante en el gusto de los estadounidenses. Tan es así, que el 4 de octubre se celebra el Día Nacional del Taco.
Por: Redacción 04 Octubre 2021 10:05
Pese a que los tacos de las cadenas de comida rápida en Estados Unidos distan mucho de los populares tacos callejeros, de taquerías y restaurantes mexicanos. Cadenas como Taco Bell han hecho un imperio y se han expandido por todo el mundo con lo que han definido como comida mexicana.
“Muchos tacos mexicoamericanos son el realidad adaptaciones de la comida mexicana a los ingredientes que están disponibles a través de la industria de procesamientos de alimentos de Estado Unidos”, señala Jeffrey M. Pilcher, profesor de historia en la Universidad de Minnesota a través de Smith Sonian Magazine.
El profesor Pilcher, investigador de la evolución de la comida mexicana señala que la primera mención sobre los tacos en un periódico de Estados Unidos que ha encontrado es de 1905. “Ese es un momento en el que están comenzando a llegar migrantes mexicanos… En los Estados Unidos, la comida mexicana se veía como comida callejera, comida de clase baja”.
El gusto por los tacos en Estados Unidos no sólo sucedió porque más personas sentían curiosidad o habían viajado a México. La creciente población de mexicanos en Estados Unidos hizo presente la comida mexicana en las calles. Las cadenas rápidas impulsaron la popularidad del taco por todo el país.
Glen Bell (creador de Taco Bell) tomó prestado todo sobre el taco de sus vecinos mexicanos. Lo que Glen Bell estaba haciendo era permitir que los estadounidenses de otros grupos raciales y étnicos probaran la comida mexicana sin tener que ir a los vecindarios mexicanos, según explica Pilcher a Smith Sonian Magazine.
Bell comenzó en 1946 con un puesto de perritos calientes en San Bernardino. Los tacos eran bastante comunes en el sur de California. Cuando vio que las filas en un restaurante de tacos al otro lado de la calle le dio a Bell la idea de dar el giro hacia los tacos. En 1952 Bell abrió su propio puesto de tacos, el resto es historia.
Aunque los tacos de comida rápida son populares en todo Estados Unidos. Los tacos regionales mexicanos, como los tacos al pastor, se están volviendo cada vez más populares en el país.