Estas son las propiedades de la infusión de flor de cempasúchil

Ahora que es época de las flores de cempasúchil, es bueno saber que no sólo sirven para adornar altares de muertos, sino que también son muy buenas para la salud, sobre todo si se hacen con pomadas, comida o infusiones.
Por: Redacción 03 Noviembre 2023 15:06
La flor de cempasúchil o “flor de muertos”, forma parte de una amplia variedad de flores comestibles cultivadas en el territorio mexicano que está llena de vida y propiedades que se han aprovechado desde tiempos ancestrales, sobre todo para las ofrendas que se ponen en los altares de El Día de Muertos.
Pero esta flor no solo sirve de adorno ya que posee vitaminas, minerales, antioxidantes y agentes antimicrobianos, lo cual hace que en algunos lugares se use como ingrediente para algunos tipos de gel antibacterial.
Además de ello, en la cocina mexicana tradicional la flor de cempasúchil es bastante utilizada en nieves, caldos y bebidas, como es el caso de las es en infusiones, las cuales son muy comunes por ser buenos remedios caseros.
Algunos de los beneficios de tomar infusiones de flor de cempasúchil son:
-
Ayudan con problemas estomacales
-
Combaten el empacho
-
Ayudan a combatir la diarrea
-
Reduce los cólicos
-
Causa enfriamiento estomacal
-
Evita afecciones hepáticas
-
Evita la creación excesiva de bilis
-
Detiene los vómitos
-
Combate la indigestión
-
Ayuda con el pasmo de muelas
-
Sirve para hacer lavados intestinales
-
Buen remedio contra los parásitos
-
Ayuda a tratar la fiebre
-
Ayuda a tratar las enfermedades respiratorias