Cocina estos chacales para Viernes Santo

Para esta ocasión te mostraremos cómo preparar unos deliciosos chacales para que deleites tu paladar de la mejor manera posible.
Por: Redacción 06 Abril 2023 13:31
Los chacales, muy populares en el norte de México, principalmente en Chihuahua. Y no son más que granos de maíz cocidos y secos que se utilizan para preparar algunos platillos combinados con salsa de chile o tomate muy caldosa. Se preparan mucho en Semana Santa.
Ingredientes:
-1/4 kg de chacales
-100 g. de chile mirasol y/o de la tierra
-1 cebolla mediana
-2 dientes de ajo
-sal al gusto
-manteca de puerco o aceite
-queso menonita
¿Cómo se prepara?
-Se limpian los chacales colocándolos en un recipiente con agua, de esta manera, sube todo el tamo (cascarita del grano) a la superficie.
-Se lavan muy bien y una vez limpio, se cuece en la olla exprés durante unos 30 minutos aproximadamente o hasta que queden blanditos.
-Aparte se remoja y se limpia el chile, si se desea el guisado picoso se usa sólo chile mirasol, y si no, puede combinar con chile de la tierra.
-El chile se muele con el ajo y se cuela.
-En una cazuela se pone aceite o manteca de puerco para freír la cebolla picada, una vez frita, agregamos el chile colorado.
-Se agregan los chacales ya cocidos y un poco de agua para que queden caldosos.
-Se dejan hervir durante un rato; se les pone sal al gusto.
-Al servirlos se les puede poner queso rallado.