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¿Colesterol alto? Aquí 5 alimentos que pueden disminuirlo rápidamente

El colesterol, es una sustancia que posee el cuerpo en diversas medidas, y que juega un papel vital en la producción de hormonas, absorción de vitaminas entre otras, que sirve para el funcionamiento del organismo.

Por: Redacción 17 Febrero 2024 11:11

No obstante, esta sustancia cuando llega a exceder los límites normales, especialmente el colesterol del tipo LDL (malo), puede convertirse en una amenaza silenciosa para la salud cardiovascular.

5 alimentos para bajar el colesterol según Harvard

De acuerdo a los datos proporcionados por los cardiólogos de la Universidad de Harvard algunos alimentos tiene la capacidad, a causa de sus nutrientes, de poder revertir el problema, estos son:

Fresas

El consumo de fresas reduce los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, según han demostrado estudios.

Su gran contenido en antioxidantes ayuda a reducir la oxidación de las grasas, lo que impide que los depósitos de partículas de lipoproteína (colesterol LDL) se acumulen en las arterias.

Avena

La Universidad de Harvard aconseja como primer paso para reducir el colesterol desayunar un tazón de avena, que te aporta unos 2 gramos de fibra soluble.

Aceite de oliva virgen extra

Gran número de aceites vegetales líquidos ayudan a bajar el colesterol, pero la mejor alternativa es el aceite de oliva, alimento estrella de la dieta mediterránea. Contiene básicamente ácido oleico (ácido graso monoinsaturado) y hay evidencia científica de que esta grasa buena ayuda a reducir el colesterol LDL o malo y aumenta el colesterol HDL o bueno.

Uvas

Las uvas contribuyen a limpiar las arterias, según un estudio de la Universidad de California, en Estados Unidos, publicado en la revista científica Nutrients.

Soja

El consumo de granos de soja o alimentos elaborados con ella como el tofu y la bebida de soja ayudan a regular el colesterol.

Los estudios muestran que consumir 25 gramos de proteína de soja al día (280 gramos de tofu o dos tazas y media de leche de soja) puede reducir el colesterol LDL entre un 5 % y un 6%.

 


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