Explorando Tradiciones: Cuatro recetas de ponche para Navidad

Cuatro recetas diferentes de ponche para una Navidad, con toques distintos, de varias partes del país, cambiando la preparación común del ponche que incluyen frutas de temporada caña de azúcar, jamaica entre otros.
Por: Redacción 22 Diciembre 2023 10:15
La preparación más común de estas recetas incluye canela, frutas, caña de azucar, jamaica o tamarindo piloncillo, en algunas versiones se les agrega uvas pasadas y especies.
Ponche Navideño: Un Tributo a las Raíces y el Tejocote Nacional
Su toque especial radica en un macerado de tejocote, un homenaje al estado que lidera la producción de este fruto a nivel nacional. Una receta que rinde culto al campo y a los trabajadores diarios, con una preparación de aproximadamente hora y media.
Ingredientes:
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4 litros de agua
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90 g de piloncillo
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1 raja de canela
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5 g de cardamomo
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30 g de tamarindo pelado
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4-5 piezas de manzana
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4-5 piezas de guayaba
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3 piezas de caña pelada
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6 piezas de tejocote pelado
Preparación
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Disuelve el piloncillo en una olla con agua hirviendo.
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Agrega las especias y el tamarindo.
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Una vez que hierva, añade la fruta en el siguiente orden: caña en trozo, tejocote entero sin piel, guayaba y la manzana en trozos.
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Lleva a hervor nuevamente durante 45 minutos aproximadamente.
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Añade el macerado de tejocote.
Ponche Negro: Un Brindis por las Noches Especiales en Familia
Erick Bautista nos ofrece una creación única, el Ponche Negro, que fusiona ingredientes yucatecos y oaxaqueños. Con una dedicación especial a su familia, esta receta para 6 u 8 tazas te transportará a noches inolvidables con tus seres queridos, con una preparación que te llevará hora y media.
Ingredientes:
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5 litros de agua
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1 litro de infusión de té limón
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300 g de piloncillo
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8 g de raja de canela
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3 g de pimienta gorda
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1 g de clavo
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30 g de cascarilla de cacao (se sugiere pataxte)
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300 g de tejocote
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10 g de piel de lima
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10 g de piel de mandarina
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200 g de cáscaras de piña
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500 g de zapote negro
Preparación
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La esencia de té limón se hace al cocer esta planta con un litro de agua durante 45 minutos. Después, cuela.
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Aparte, en una olla vierte cuatro litros de agua y la esencia anterior. Agrega el piloncillo, las especias, las pieles y, al final, las frutas por 35 minutos, a fuego bajo.
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Retira del fuego, quita las especias, cascarillas y pieles. Sirve con la fruta y decora al gusto.
Ponche Intertropical: Un refrescante viaje de sabores y aromas
Una fusión refrescante que incorpora esencia de matalí, Inspirada en infusiones vaporosas y caldos caseros, esta receta para 6 u 8 tazas te llevará a un viaje sensorial de una hora y treinta minutos.
Ingredientes:
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5 litros de agua
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1 litro de esencia de matalí (Tradescantia zebrina)
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200 g de panela
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150 g de caña pelada
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10 hojas de naranja
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300 g de nance o nanche curtido
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5 piezas de carambola
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200 g de piña
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10 pimientas gordas
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1 raja gorda de canela
Hmetho (paz): Ponche en forma de cóctel
Su propuesta, sin embargo, lleva esta experiencia a otro nivel al presentar un cóctel que refleja su compromiso personal con la tierra y los ingredientes locales del Valle de Mezquital, se incorpora ingredientes del Valle de Mezquital, como el tejocote y el betabel, que evocan la esencia navideña y las tradiciones culinarias de la temporada.
Ingredientes:
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2 onzas de ponche del Valle*
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1 onza de ginebra
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½ onza de bitter italiano
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½ onza de vermouth blanco
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1 onza de clara de huevo
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1 onza de jugo de limón fresco
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Hielos
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Agua tónica
Preparación:
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Agrega todos los ingredientes en una coctelera.
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Agita durante unos 15 minutos, añade el hielo y agita nuevamente hasta que esté frío.
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Cuela el cóctel en un vaso lleno de hielo y finaliza con un toque de agua tónica.
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Adorna con una lámina de betabel y una rama fresca de tomillo, según tu preferencia.