Favorecen importaciones mexicanas a aguacateros de California

A pesar de que la disminución local en California de la producción de aguacate, contra todo pronóstico las importaciones mexicanas del oro verde resultan un alivio.
Por: Redacción 30 Mayo 2025 07:55
Explican que al principio de la comercialización del aguacate mexicano a Estados Unidos, los agricultores de California temían perder control del mercado, no obstante, esto resultó beneficioso incluso.
El suministro mexicano permite que en las tiendas y restaurantes de Estados Unidos haya aguacate durante todo el año y no solamente en la época de cosecha. Antes lo consideraban un producto estacional.
Desde el año 2000 hasta 2021, el consumo de aguacante en EE.UU. se triplicó a 3.6 kilogramos anuales por persona.
Así, algunos agricultores optaron por replantar huertos de aguacate, confiando en que la demanda se mantendrá al alza. Destacan el caso particular de George Tompros, quien cambió el sector tecnológico por la agricultura e invirtió en más de 300 nuevos árboles.
Destacan que los aguacates estuvieron exentos en todo momento de las amenazas arancelarias del gobierno estadounidense, mientras los aguacateros de California defienden que siga el flujo comercial, aunque exigen controles sanitarios estrictos, principalmente contra las plagas.