Recomienda IMSS el consumo de lentejas en esta cuaresma

El Instituto Mexicano del Seguro Social en Chihuahua, exhorta a la población a consumir lentejas durante la temporada de cuaresma, debido a que es un alimento con alta concentración de nutrientes que actúa como una fuente de proteínas de origen vegetal, además de que son bajas en sodio y no contienen colesterol.
Por: Redacción 04 Marzo 2024 11:10
En esta temporada de cuaresma se acostumbra el consumo de diferentes platillos como el pescado, granos y leguminosas, tales como las lentejas, las cuales brindan grandes beneficios, sobre todo si sufre anemia, por su alto contenido en proteínas y aminoácidos que el organismo necesita, siempre y cuando se respeten las cantidades y proporciones adecuadas.
En el grupo de las leguminosas, la porción recomendada en crudo son aproximadamente 80 gramos (un poco menos de media taza medidora); cada 100 gramos de lentejas hervidas aportan unas 114 calorías.
También ayudan a nivelar la glucosa en la sangre y su consumo es importante en mujeres embarazadas, ya que son ricas en ácido fólico, hierro, calcio, potasio, fibras, magnesio, zinc y proteínas, lo cual ayuda a tener una mejor digestión.
Cabe recordar que una alimentación saludable no solo está basada en la cantidad de calorías, carbohidratos o grasas que consumes, sino también en la calidad de estos alimentos y sus respectivos nutrientes que aportan a la dieta diaria, sin sobrepasar el consumo de alimentos que no aportan nutrientes.
El IMSS en Chihuahua invita a la población acudir a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción, donde se cuenta con personal calificado para la valoración del estado de salud y se ofrece toda la información que necesitan los derechohabientes para aprender a planear sus comidas y aprovechar los nutrientes de cada alimento.
De igual manera se exhorta a la población a que no se someta a ningún tipo de dieta sin un control adecuado de un nutriólogo, ya que puede ocasionar daños a su salud.