LNBPF. Superan Adelitas a Correcaminos UAT para su sexta victoria

Gana Chihuahua la serie sobre UAT Victoria y continúa su racha invicta.

Por: Valentin Ramírez Ll. 25 Mayo 2024 08:37

Con una segunda mitad altamente efectiva en su ataque, las Adelitas de Chihuahua derrotaron 90-73 a las Correcaminos UAT Victoria, este viernes por la noche en el Gimnasio Manuel Bernardo Aguirre (MBA), en la Jornada 8 de la Liga Caliente.mx LNBP Femenil, y así continuar su invicto en esta temporada.

Cinco jugadoras de Chihuahua finalizaron con doble dígito en puntos, dos de ellas viniendo desde la banca. El cuadro titular del equipo chihuahuense fue integrado por Kristen Spolyar, Aisha Sheppard, Bernice Mosby, Kyra Lambert y Danielle Adams.

En un primer cuarto de mucho roce, y poca efectividad en los disparos de larga distancia por parte de ambos equipos, las Adelitas mantuvieron una ventaja corta durante la mayor parte de los 10 minutos iniciales.

El primer triple de la noche para Chihuahua llegó de mano de Bernice Mosby, quien fue la líder anotadora de las locales en ese primer periodo. Las visitantes llegaron a estar al frente por unos segundos por marcador de 16-14, pero en los últimos tres minutos de ese primer cuarto.

Las Adelitas construyeron una racha de 9-2, para cerrar con ventaja de 23-18 en el periodo, que incluyó una aparatosa jugada en la que Ciani Cryar cometió una fuerte falta sobre la base Kyra Lambert, que le valió una infracción antideportiva; Lambert se levantó rápidamente para arengar al público del Manuel Bernardo Aguirre y demostrar que estaba bien tras el choque.

La ofensiva chihuahuense, sin embargo, tuvo problemas para encontrar el aro en el segundo periodo. Una defensa visitante que continuamente cambiaba entre personal y zona, pudo detener a Chihuahua que solo encestó cinco puntos en los primeros seis minutos del periodo.

De esta forma, Correcaminos, de la mano de Brittany Reeves, tomó ventaja de cinco unidades. El entrenador Maikel López decidió darle minutos de descanso a Lambert, quien fue sustituida por la chihuahuense Katia Gallegos.

La egresada de la Universidad de Tulsa le puso calma al ataque local y Bernice Mosby se encargó de acercar a Chihuahua. Ya luego, en los últimos dos minutos, Briana Fraser entró en ritmo y encestó ocho puntos, seis de ellos a la larga distancia y uno con cinco segundos restantes, para regresarle la delantera a las locales y poner el marcador 38-36 a favor de Adelitas.

Las Adelitas regresaron a la segunda mitad mucho más afinadas hacia el aro y comenzaron con una racha de 9-2. UAT Victoria reaccionó para evitar que Chihuahua se escapara, pero el ritmo ofensivo de las locales se hizo evidente, pues casi cada ataque era cristalizado, a pesar de una defensa de zona disciplinada por parte de Correcaminos.

Otra racha, esta vez de 10-0, comandada por Danielle Adams quien encestó la mitad de esos puntos, llevó a las Adelitas a una ventaja de doble dígito cuando el tercer cuarto estaba terminando.

Chihuahua se fue al frente por 13 puntos al iniciar el cuarto periodo, lo cual resultó ya ser una loza muy pesada para las Correcaminos, a pesar de que estas nunca dejaron de luchar.

Bernice Mosby fue la líder anotadora con 21 puntos, además de colectar un doble-doble gracias a 11 rebotes, y fue seguida de Danielle Adams y Briana Fraser, que encestaron 15 tantos,

Aisha Sheppard con 14 anotaciones, Shaqwedia Wallace finalizó con 11. Por Correcaminos, Brittany Reeves tuvo 21 unidades y nueve rebotes, Javyn Nicholson con 16 tantos al igual que Sarah Boothe.

Mosby rescató la defensa que el equipo hizo en la segunda mitad: “sabemos de nuestra calidad como equipo, es algo que nos dijo el entrenador en el medio tiempo, y salimos fuertes en el segundo medio para poder dominar de la forma en la que lo hicimos, mostrarnos como un equipo muy sólido”.

El entrenador de Adelitas, Maikel López, destacó la labor de equipo que Chihuahua tuvo, especialmente en los momentos complicados. “Un verdadero equipo sabe ganar cuando las cosas no salen como se desea en ocasiones, pero lo bueno es que entramos en ritmo cuando lo necesitábamos, ante un equipo fuerte y que nos exigió.

Al inicio no estaban cayendo las canastas, somos un equipo de triples y es algo poco común que no podamos encestar esos tiros, pero la virtud de ser un equipo fue lo que nos sacó adelante”. Por su parte, Brittany Byrd indicó que es difícil para cualquier equipo enfrentar a Chihuahua, especialmente en su casa.

“No creo que nos haya faltado algo para poder ganar este partido, creo que ellas (Adelitas) tuvieron una gran actuación, justo en los momentos en los que lo necesitaban, pero nosotras nos sentimos fuertes, sentimos que podemos seguir mejorando y tener una buena temporada en las siguientes fechas.

Ahora nos toca descanso y vamos aprovecharlo para seguir fuertes”. Las Adelitas estarán de visita los próximos viernes 31 de mayo y sábado 1 de junio, en contra de las Freseras de Irapuato.