¿Por qué sólo brilla 1 lado del papel aluminio?

Imagen ilustrativa

Si has empleado papel aluminio habrás notado que un lado brilla más que otro y surge la duda de si ¿ese lado brillante debe estar arriba o abajo al cocinar? Aquí te explicamos.

Por: Redacción 05 Noviembre 2020 16:50

Muchas recetas de cocina dicen que al cocinar alimentos envueltos o cubiertos con papel de aluminio, el lado brillante debe estar hacia la comida.

Esto se debe a que el lado brillante es más reflectante y, por tanto, en teoría, reflejará más calor radiante que el lado más apagado pero, ¿es eso cierto?

Antes de averiguarlo creemos que es más importante responder a la gran pregunta del titular: ¿por qué un sólo lado brillante?

El diseño con una sola "cara" brillante es principalmente un resultado intrascendente del proceso de fabricación.

Al desarrollar el papel de estaño (o papel de aluminio), una losa enorme de aluminio se alimenta repetidamente a través de rodillos de acero calentados hasta que tiene solo 5 milímetros de espesor.

Es en ese momento cuando se mueve a un juego de rodillos fríos para adelgazarlos aún más. Según explican en Culinary:

"Ya es lo suficientemente delgado como para romperse durante esa etapa, por lo que los fabricantes empujan dos hojas a la vez. Cuando la parte superior de la hoja superior y la parte inferior de la hoja inferior rozan los rodillos, se vuelven brillantes. Dado que la parte inferior de la hoja superior y la parte superior de la hoja inferior solo se tocan entre sí, permanecen opacas".

¿Debemos poner el lado brillante en contacto con la comida?

En primer lugar, porque aunque lo parezca, el lado brillante del papel de aluminio es solo un poco más brillante que el lado opaco, y la diferencia es tan pequeña que no supondrá una diferencia práctica en la cocción.

La mayoría de los hornos normales calientan los alimentos a través de un proceso llamado convección, en el que el aire del horno hace circular la energía térmica de las áreas calientes a las frías (la comida).

En otras palabras, a los hornos de convección no les importa lo reflectantes que sean los contenidos.


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