Atrajo UACH innovador sistema para analizar vinos en Faciatec

La casa de estudios anunció que logró atraer un sistema para análizar productos vinícolas en la facultad de Faciatec, mismo que solo tiene una institución más en el país.
Por: Jessy Chanona Salas 07 Junio 2022 15:40
De acuerdo con la Universidad Autónoma de Chihuahua con el objetivo de dar a conocer cuáles son las tecnologías de punta que se implementan para realizar análisis a los productos que se utilizan para la elaboración del vino, a través de la facultad Ciencias Agrotecnológicas realizaron el “Curso de actualización del uso del equipo Y15 (BIOSYSISTEM) y LYZA 5000 WINE (ANTON PARR)”.
Lo anterior a cargo del maestro investigador y enólogo de la facultad, Rodrigo Alonso, quien impartió la capacitación a técnicos vitivinícolas, estudiantes y profesores.
Saúl Lujan, secretario de Extensión e Investigación, informó que "este curso fue coordinado con las empresas BIOSYSTEM Y ANTON PARR, filiales que tienen las franquicias del Y15 y LYZA 5000 WINE a nivel nacional".
Expresó que de estos dos equipos, "el Y15 fue dejado en comodato a la Universidad Autónoma de Chihuahua, y ambos, son instrumentos sofisticados para el análisis de todo tipo de insumos, -ya sean alcohólicos o no-, que ofrecen la ventaja de arrojar resultados de las muestras en un proceso no mayor a los quince minutos, cuando antes los productores tenían que esperar hasta una semana para obtener los cálculos".
Agregó que en la Republica Mexicana solo existen dos equipos del Y15, de los cuales uno de ellos se encuentra en la UACH.
“Es por ello, que esta capacitación tiene el objetivo de que los productores vitivinícolas conozcan que la Universidad Autónoma de Chihuahua, tiene y domina este tipo de tecnologías de punta que están a su disposición para una respuesta inmediata a sus necesidades”, finalizó el maestro Saúl Luján.