Tendrá UT Babícora 3era Expo Feria de productos regionales
La Universidad Tecnológica de la Babícora (UTB) celebrará la tercera edición de la Expo Feria de Productos y Servicios Regionales UTB 2024 el próximo 16 de agosto, con el objetivo de destacar la diversidad y riqueza de los productos locales de la región.
Por: Redacción 09 Agosto 2024 15:27
El evento, que se desarrollará a partir de las 11:00 horas en la plaza seccional de Óscar Soto Máynez, en el municipio de Namiquipa, contará con la participación de alumnos y productores locales que exhibirán y comercializarán sus productos. Así lo informó el subsecretario de Educación Media Superior y Superior, Guillermo Márquez Lizalde, durante una rueda de prensa.
Márquez Lizalde extendió una invitación a la comunidad para asistir y conocer de primera mano los productos de la región, subrayando que la feria no solo mostrará proyectos desarrollados por estudiantes, sino también ofrecerá productos y servicios de empresas locales.
Por su parte, Erik Gabriel Loya Ruiz, rector de la UT de la Babícora, agradeció el apoyo brindado por la Secretaría de Educación y Deporte (SEyD), la Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico (SIDE) y la Secretaría de Desarrollo Rural para la realización del evento. Loya Ruiz explicó que la feria contará con dos modalidades de participación: Concurso y Muestra.
En la modalidad de Concurso, los participantes presentarán productos que serán evaluados por un jurado especializado, mientras que en la Muestra, los expositores podrán vender directamente al público. Se premiará a los tres proyectos más innovadores con 5 mil, 3 mil y 2 mil pesos, respectivamente.
Entre los 35 proyectos registrados por estudiantes y 20 de empresas regionales, destacan iniciativas en vitivinicultura, talabartería y artesanía en vidrio y madera. Loya Ruiz enfatizó que la feria busca promover el emprendimiento local, ofreciendo a los productores una plataforma para comercializar sus productos y conectarlos con posibles fuentes de financiamiento.
Además, como parte de las actividades, se llevará a cabo el concurso "Frijol Sin Límites, la inspiración en cada plato", organizado por el presidente estatal del Sistema Producto Frijol. Este concurso premiará las mejores recetas innovadoras a base de frijol en las categorías dulce y salado, con premios de 5 mil, 3 mil y 2 mil pesos.
Sonia Carrasco Ollivier, asesora técnica de la Dirección General de Vinculación de la SIDE, destacó el crecimiento del evento desde su primera edición en 2019, resaltando que ha contado con 70 proyectos exitosos, y reafirmó el compromiso de la SIDE para apoyar a los productores locales.
La entrada al evento y la participación de los expositores son totalmente gratuitas, y aún están abiertas las inscripciones para aquellos interesados en un espacio en la feria.